小さな台所が 家を大きくする
長雨と台風の影響なのか、きゅうりが高い。
最近は1本98円もする。
いつもの倍だよ。
最近は1本98円もする。
いつもの倍だよ。
ずっと買うの我慢してたけど、
今日はスープ付の冷やし中華が安かったので、
以前はハムやエビ、キクラゲ等 盛り沢山だったけど、
今は勿体ないので入れないことにした。
見た目は寂しくなったけど 混ぜれば分からない(^^;
こんな節約中華でもけっこう美味しい。
家族も文句言わず食べてくれる。
(貧民生活の原因作ったから文句言わないだけか?)
ドン底落ちた直後は食欲もないし、食事作る気力もなく、
ドン底落ちた直後は食欲もないし、食事作る気力もなく、
それより節約に徹しなくては、と焦りしかなくて、
お金使うのが怖くて買い物すら出来なかったから、
暫くは買い置きしてあった食材を少しずつ使って
貧相な食卓が続いた。
そのせいで一気に痩せてしまったので、
やっぱり栄養は大事だなと悟った。
以来、贅沢は出来ないなりにも
バランス良い食事を しっかりとるよう心がけつつ、
たまに 冷やし中華やチャーハンの
節約メニューも入れている。
フランスのことわざに
フランスのことわざに
“小さな台所が 家を大きくする”ってのがある。
料理は余計には作らず、贅沢しなければ出費が減り、
その分を貯蓄にまわせって意味なんだろうか。
節約を始めた時、まずは食費からだった。
節約を始めた時、まずは食費からだった。
毎日の献立は品数を減らす。
高い食材は買わない。
買い置きもしない。
(賞味期限近付いて無理して使う羽目になるから)
先にメニュー考えて材料を買うのも止め、
その都度 特売品や値引き品を活用する。
これだけで数万 浮いた(驚)
今までどれだけ贅沢で無駄な買い物してたんだ、
と、しきりに反省。
明日からも“小さな台所が家を大きくする”を
明日からも“小さな台所が家を大きくする”を
目標に 出費を減らすぞ!